ユーザー情報・会員機能について

食べログ > 食べログ ユーザーヘルプ > ユーザー情報・会員機能について

ユーザー情報・会員機能について

Facebookの友達を探す機能とはなんですか

Facebookアカウントで無料新規会員登録・ログインをしていただき、本機能を有効にすることで、食べログ上でFacebookの友達を探せるようになります。

【Facebook名の公開範囲】
食べログで「Facebook友達を探す」機能を有効にしている、かつ、Facebook上で友達状態の方にのみ、公開されます。

問題は解決しましたか? はい いいえ 14人中7人がこの投稿は役に立ったと言っています。
カバー写真とはなんですか

レビュアーページの背景として表示される写真です。
カバー写真は、お好きな写真に変更することができます。(PC版とアプリ版のみ対応)

【設定方法】
■PC版
1. マイページに移動する。
2. カバー写真にマウスのカーソルを合わせる。
3. [カバー写真を変更]にマウスのカーソルを合わせる。
4. [写真をアップロード]をクリックし、カバー写真に設定したい写真を選択する。
5. 写真をドラッグして位置を調整し、[ズーム(+-)]ボタンでお好みのサイズに調整する。
6. [変更を保存]をクリックする。

※カバー写真の推奨サイズは、横980ピクセル×縦340ピクセル以上です。
※推奨サイズより小さい写真、パノラマ写真、縦長の写真などは、写真のアップロードや拡大・縮小ができない場合があります。

■アプリ版
1. マイページに移動する。
2. カバー写真をタップし、カバー写真に設定したい写真を選択する。
3. 写真をドラッグして位置を調整し、お好みのサイズに調整する。
4. [決定]をタップする。

問題は解決しましたか? はい いいえ 45人中22人がこの投稿は役に立ったと言っています。
ニックネームを変更したい

プロフィール設定画面より1回だけニックネームの変更を行うことができます。

■PC版
https://tabelog.com/setting/mysite/profile_edit/

■スマートフォン版
https://ssl.tabelog.com/smartphone/setting/auth_prof_entry/

■アプリ版
マイページ>設定>プロフィール

なお、お店ページに掲載されている口コミを100件以上記載しているユーザーについては、ニックネームを変更すると、ニックネームを頼りに口コミを探しているユーザーが口コミを探せなくなってしまいますので、一度登録したニックネームの変更はできません。

問題は解決しましたか? はい いいえ 1932人中535人がこの投稿は役に立ったと言っています。
プロフィール画像の設定方法を教えてほしい

プロフィール画像は、マイページから設定することができます。(PC版とアプリ版のみ対応)

【設定方法】
■PC版
1. 食べログにログインし、マイページに移動する。
2. 自分のプロフィール画像(プロフィール画像を設定していない場合は「NO PHOTO」表示)にマウスを合わせ、[変更]をクリックする。
3. プロフィール画像に設定したい写真を選択する。
(10000ピクセル×10000ピクセル以下、10MB以下のJPEG/PNG/GIF画像が選択可能)

■アプリ版
1. マイページに移動する。
2. 自分のプロフィール画像(プロフィール画像を設定していない場合は「NO PHOTO」表示)をタップする。
3. プロフィール画像に設定したい写真を選択する。

なお、設定したプロフィール画像は、「食べログ」「食べログまとめ」「食べログお取り寄せ」共通の画像として設定されます。それぞれに異なる画像を設定することはできません。

問題は解決しましたか? はい いいえ 675人中134人がこの投稿は役に立ったと言っています。
食べログの退会方法を教えてほしい

食べログの退会は以下のURLよりお手続きください。

■退会(PC版)
※食べログにログインした状態でクリックしてください。
https://ssl.tabelog.com/account/user_auth_quit/

■退会(スマートフォン版)
http://s.tabelog.com/smartphone/mypage/user_auth_quit/

■退会(ケータイ版)
https://ssl.tabelog.com/rst_mobile/user_auth_quit/

なお、退会をされる際には以下の点にご注意ください。

・食べログおよび、食べログお取り寄せへ投稿された口コミ、写真、コメント等は、
 食べログを退会されてもサイト上に残ります。
・退会したニックネームは永久に使用出来ません 。
・アカウント情報(口コミ・「行った・行きたい」機能等)の引き継ぎは出来ません。

また、ログインに利用しているIDの退会をご希望される場合は、食べログの退会手続き後、
各サイトにてお手続きください。

※ご注意
2015年12月2日以降、フィーチャーフォンおよび スマートフォンの一部の古い機種において、食べログモバイルサイト、スマートフォンサイトの一部が閲覧できません。
食べログを退会いただく場合、新しい機種をご利用いただくか、食べログPCサイトから行っていただくようお願いいたします。

問題は解決しましたか? はい いいえ 8058人中817人がこの投稿は役に立ったと言っています。
登録メールアドレスを変更したい

食べログ用メールアドレスを変更する場合は、以下のURLからお手続きください。
(PC版/スマートフォン版/アプリ版のみ対応)

■PC版・スマートフォン版をご利用の場合

PC版
https://ssl.tabelog.com/setting/notification/edit/

スマートフォン版
https://ssl.tabelog.com/smartphone/setting/notification/

「食べログ用メールアドレス」欄に新しいメールアドレスを入力し、[登録・更新]をクリックまたはタップすると、入力したメールアドレス宛に「メールアドレス変更確認」メールが送信されます。
メール本文に記載されたURLをクリックまたはタップして変更を完了してください。

■アプリ版をご利用の場合

1.マイページ画面から右上の歯車マークをタップする。
2.[お知らせメール]をタップする。
3.「食べログ用メールアドレス」欄に新しいメールアドレスを入力し、[登録・更新]をタップすると、入力したメールアドレス宛に「メールアドレス変更確認」メールが送信されます。
4.メール本文に記載された「認証コード」を食べログアプリ画面の「認証コード」欄に入力し、変更を完了してください。

なお、価格.comID等、ログインにご利用のメールアドレスの変更をご希望の場合には、各サイトでお手続きください。

問題は解決しましたか? はい いいえ 140人中28人がこの投稿は役に立ったと言っています。
コメントやメッセージを使いたい

コメントやメッセージは、一定の条件を満たしたレビュアー限定の機能となっています。
一定の条件を満たしていない場合には、ご利用いただけません。

問題は解決しましたか? はい いいえ 378人中135人がこの投稿は役に立ったと言っています。
日記機能を使いたい

レストランへの口コミ以外のことで、他のユーザーに発信したい情報を掲載したいときにご利用ください。
なお、日記はレストランの口コミを100件以上投稿されているレビュアー、
またはプレミアム会員のみご利用可能な機能です。

問題は解決しましたか? はい いいえ 244人中115人がこの投稿は役に立ったと言っています。
食べログを退会したいがログインに使っていたIDを先に抹消してしまった

ログインに使っていたIDを抹消してしまった場合、「仮ログイン」にて暫定的にログインを行い、退会手続きを行うことが可能です。

■PC版、スマートフォン版、ケータイ版をご利用の場合
1.以下のURLにアクセスし、「仮ログインフォーム」に登録メールアドレスを入力してください。
2.「暫定ログイン受付のお知らせ」という件名のメールが届きますので、メールに記載のURLを開いてください。
3.一時的にログイン状態となりますので、画面下部の[退会]リンクよりお手続きください。

PC版
https://ssl.tabelog.com/account/temp_login_form/

スマートフォン版
https://ssl.tabelog.com/smartphone/account/temp_login_form/

ケータイ版
https://ssl.tabelog.com/auth_mobile/temp_login_form/

■アプリ版をご利用の場合
1.ログイン画面にて、[ログインできない場合]をタップし、[仮ログインフォーム]をタップしてください。
2.「仮ログインフォーム」に登録メールアドレスを入力してください。
3.「暫定ログイン受付のお知らせ」という件名のメールが届きますので、メールに記載のURLを開いてください。
4.一時的にログイン状態となりますので、画面下部の[退会]リンクよりお手続きください。

問題は解決しましたか? はい いいえ 388人中61人がこの投稿は役に立ったと言っています。
一部の友達とだけ食べログの口コミ・共有機能を使うことはできますか

食べログをご自身の記録としてのみ使いたい、一部の友達以外には登録した内容を見せたくない、という方は「非公開アカウント」をご利用ください。
「非公開アカウント」の特徴は以下の通りです。

・フォローが許可制になります。
・フォローを許可していないユーザーにあなたの口コミなどが見られなくなります。
-レビュアーページ>プロフィール
-レビュアーページ>行った・行きたい一覧
-レビュアーページ>おすすめレストラン
-レビュアーページ>フォロー中・フォロワー一覧
-お店ページ>あなたの口コミ
・ランキングなどで、対象から外れます。
・その他、口コミが表示される箇所については、非表示となります。

非公開アカウントを設定したい場合は、設定>プライバシーより、「アカウントの公開・非公開」を設定してください。

問題は解決しましたか? はい いいえ 0人中0人がこの投稿は役に立ったと言っています。

ページの先頭へ戻る